Каталог статей /

Лаурилсульфат натрия

Лаурилсульфат натрия · Физические свойства · Применение · Влияние на здоровье · Получение · Близкие статьи · Примечания ·


Лаурилсульфат натрия
Лаурилсульфат натрия
Лаурилсульфат натрия
Общие
Хим. формула C12H25SO4Na
Физические свойства
Молярная масса 288.38 г/моль
Плотность 1.01 г/см
Термические свойства
Т. плав. 206 °C
Т. разл. 216 °C
Классификация
Рег. номер CAS 151-21-3
PubChem 3423265
SMILES
ChemSpider 8677
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Лаурилсульфат натрия (англ. sodium lauryl sulfate, SLS) или додецилсульфат натрия (англ. sodium dodecyl sulfate, SDS) — натриевая соль лаурилсерной кислоты, анионоактивное поверхностно-активное вещество. Представляет собой амфифильное вещество, применяющееся в промышленности как сильное чистящее и смачивающее средство, машинных маслах, при производстве большинства моющих средств, шампуней, зубной пасты, косметики для образования пены. Может быть сильным аллергеном для человека.

UN-номер: 1325

Более безопасной альтернативой при производстве средств гигиены является лауретсульфат натрия. По заключению экспертов Cosmetic Ingredients Review (организация, занимающаяся проверкой безопасности косметических ингредиентов), лаурилсульфат натрия и родственный ему лаурилсульфат аммония в концентрации 2% вызывают раздражение кожи у подопытных животных и некоторых людей. Раздражающее действие этих ингредиентов повышается с увеличением их концентрации и времени контакта с кожей. Поэтому длительное использование моющих средств с лаурилсульфатом натрия (или аммония) может привести к развитию сухости кожи, ее шелушению, выпадению волос, появлению комедонов, спровоцировать дерматиты. Но в тоже время ни у лаурилсульфата натрия, ни у лаурилсульфата аммония (даже в высокой концентрации) не было выявлено ни канцерогенного, ни эмбриотоксического действия. Эксперты не рекомендуют использовать лаурилсульфат натрия или аммония в продуктах, рассчитанных на длительный контакт с кожей, но в тоже время признают их безопасными в очищающих средствах, которые смываются водой (шампуни, очищающие гели, пенки и пр.). Продукты, содержащие любой из этих ингредиентов, не рекомендуются людям, страдающим угревой болезнью, дерматитами, сухостью кожи или потерей волос


При электрофорезе белков используется для денатурации полипептидов и нейтрализации заряда молекул. Используется в составе лизирующих буферов для выделения нуклеиновых кислот из биологических образцов.

  • Russian to English Russian to German Russian to French Russian to Spanish Russian to Italian Russian to Japanese

Информация на сайте из открытых источников. Основа ВикипедиЯ. | Пожалуйста, внимательно прочитайте эту страницу!